Применять блесны для ловли корюшки я начал случайно. В 1996-ом, возвращаясь на электричке из Красной горки (ЮБФЗ), я купил у рыбака из соседнего купе блесенку - тому не хватало на пиво. Блесна была самодельная, с одной стороны - тусклый светлый металл (мельхиор, со слов хозяина), с другой - слой светосостава. Здоровый крюк на блесне отпугнул меня, но просто хотелось мужику помочь... И сколько же раз потом, спустя пару недель, я вглядывался в лица корюшатников в электричках этого направления, пытаясь вычислить того рыбака! Ведь когда мы снова рыбачили в Красной горке, и я ради эксперимента привязал ту блесну между двумя мормышками, то на удочку с блесной и клевало чаще, и рыба была посолидней. Причем одинаково хватала блесну как крупная корюшка, так и мелкая. К сожалению, через несколько рыбалок при подсечке на чем-то увесистом я ее оторвал.
В вашем арсенале обязательно должно быть несколько удочек с двумя - тремя мормышками, подвязанными к основной леске через 1-1,5 м выше самой нижней - так называемые "этажерки". Ставить же более 3-х - 4-х мормышек - нецелесообразно, т.к. значительно затрудняется вытаскивание снасти. Поводки у верхних мормышек делают максимально короткими (не более 3 см) - чтобы те не цеплялись снизу за край лунки при вытаскивании удочки. Подвязывание мормышек прямо на льду приводит к потере времени и рыбы, поэтому готовые удочки-"этажерки" должны быть у вас с собой. Многие корюшатники делают скользящие узлы на поводках - и при необходимости поднимают верхние мормышки.
Часто корюшка берет не у самого дна, а в 2-6 м выше. Очевидно, она охотится на стаи мелкой рыбы, мигрирующие вполводы. В Приморске у нас бывали дни, когда до 70% улова было с глубины в 2-3 м от дна, причем на верхние мормышки чаще "влетала" более крупная корюшка-"черноспинка".
Крючки на мормышках должны быть максимально острыми, а самые ходовые на Финском заливе - 6-7 (отечественная нумерация), для некрупной корюшки - 4-5. Часто корюшка лучше хватает более мелкие мормышки. Цевье у мормышки лучше делать коротким - чем ближе насадка к светящейся мормышке, тем лучше.
Фосфорные мормышки боятся солнечного света, так что не оставляйте их лежать на льду под солнцем - они быстро тускнеют и почти перестают светиться. В течение всей ловли мормышки необходимо "заряжать" на дневном свету, т.е. ваши удочки не должны стоять безжизненной "батареей" на льду, а быть активно задействованы. В пасмурную погоду или в вечерних и утренних сумерках наиболее хитрые корюшатники используют карманные фонарики и ими подсвечивают мормышки. Отчего-то они и ловят больше всех...
Мормышки надо менять каждый год. Это важно. Не замечали, как порой удивительно удачно ловят новички на абсолютно новые, неотработанные снасти? Не последняя роль в этом - "свежих" мормышек.
Фосфорные мормышки бывают всевозможных размеров, форм и цветов. Основная их расцветка зависит от цвета светонакопителя (он бывает белый, желтый, зеленый), добавляемого в эпоксидную смолу при их изготовлении. Лучше всего одновременно использовать мормышки разных цветов - когда корюшка лучше берет на зеленые мормышки, когда - на желтые, и поэтому хорошо, если у вас будут разнообразные снасти для любого случая. Красная нитрокраска, нанесенная к основанию крючка на мормышке, хорошо видна на белом снегу и льду, что существенно облегчает поиск снасти, брошенной второпях при вываживании.
Должен быть не очень жестким, не перетирать леску при подсечках, не стопориться на узлах, хорошо заметен издалека. Полезно в своем арсенале держать как 2-3 удочки с небольшими мягкими кивками для ловли некрупной корюшки или для ловли на небольших глубинах, так и пару удочек с жесткими кивками - для ловли на очень сильном течении.
Важно иметь в своем арсенале разные удочки - и с тяжелыми грузами (до 60 г) - для ловли на сильном течении, и с легкими, в 15~20 г - для ловли с небольшой глубины (Кронштадт, Толбухин, Репино, Комарово, Дамба, Молодежное, Рыбацкое) и при отсутствии течения. Груз крепят к небольшому карабинчику на основной леске - для удобства смены его в зависимости от силы течения.
Концевые грузила
Поэтому в последнее время многие "продвинутые" рыболовы для утончения снасти используют "ставку" - небольшой отрезок лески длиной 2-3 м и сечением 0,18-0,2 мм. С основной леской (0,25-0,3 мм) "ставка" соединяется через вертлюжок - и уже непосредственно к ней привязываются поводки с мормышками. Это уменьшает запутывание лески и повышает количество поклевок, особенно - когда корюшки немного и клев ее осторожен и капризен.
Общая тенденция применения все более тонких лесок дошла и до снастей для ловли корюшки. Если ранее диаметр основной лески был 0,3 мм, то теперь ставят 0,2-0,25 мм. Такая леска менее заметна и, следовательно, повышает уловистость снасти - а это плюс. Но минус более тонкой лески - в том, что при выбирании она, ложась кольцами у лунки, часто запутывается, особенно при ловле с больших глубин - в 25-30 м.
Что же можно ныне сделать, чтобы повысить эффективность и добычливость корюшиной рыбалки? Есть ряд способов переоборудовать снасть в более уловистую, можно изменить и тактику ловли.
В последнее время рыболовы (скорее - по привычке) пару раз в течение зимы выезжают на корюшку, и, поймав 10-15 штук за день, полностью переключаются на Ладогу и другие водоемы. Но остаются и "законченные", настоящие корюшатники, считающие дни до начала лова и уже в декабре распускающие удочки на тонком льду Финского залива, а в конце апреля рыбачащие на талом льду у Курорта в поисках последней корюшки сезона. Мне очень близки эти люди.
Резкое сокращение численности корюшки - это отдельная тема для серьезного научного исследования. Особенно сильно запасы рыбы подрывает бесконтрольный вылов ее сетями в период подхода на нерест и сокращение площадей естественных нерестилищ корюшки на Финском заливе в результате активной техногенной деятельности.
Более или менее успешно корюшку в настоящее время ловят на южном берегу Финского залива (ЮБФЗ). На северном же побережье залива результаты резко упали, и теперь с уловистых ранее мест, таких как 58~56 км, 51 км, 46 км (Дубки), 44 км (Озерки), 41~42 км, 36~37 км, 33 км, 28~29 км, 27 км (Пески), привозятся минимальные уловы.
В 2002-2003 г.г. уловы у корюшатников начали резко падать. И если до того случалось выуживать и 250-280 штук за день, то теперь добыча в 100 рыбок кажется недосягаемой высотой и крупным успехом.
Еще 3-4 года назад ловля корюшки отличалась простотой и добычливостью. В конце марта - начале апреля на Финском заливе с добычей был практически каждый рыболов. У кто-то - больше, у кто-то - меньше, но клевало у всех. Без преувеличения можно сказать, что именно корюшка Финского залива сделала зимнюю рыбалку массовым явлением. В выходные дни десятки тысяч людей собирались на льду залива и ловили эту пахнущую свежим огурцом рыбку.
Калининградский рыболовный клубЛовля корюшки на Финском заливе
Журнал Спортивное рыболовство - Ловля корюшки на Финском заливе
Комментариев нет:
Отправить комментарий