Эта простая история заставляет нас задуматься сразу о многих вещах. Во-первых, происходила ли она на самом деле? У многих историков евангельское повествование вызывает сомнения, потому что оно не подтверждено никакими другими источниками. И уж совершенно невероятным выглядит число 14 000: если столько было в Вифлееме младенцев в возрасте до двух лет, то общее население города насчитывало несколько сот тысяч человек, чего, конечно же, в реальности не было. Но в Евангелии и не содержится никакой цифры, она появилась уже в церковной традиции, и к смыслу этой цифры мы еще вернемся.
Но волхвы, «получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет». Только Младенца Иисуса в Вифлееме к тому моменту уже не было: Мария с Иосифом еще прежде бежали в Египет по велению ангела.
Царь Ирод призывает на совет книжников и первосвященников и спрашивает их, в каком месте подобает родиться Царю. Они, опираясь на древнее пророчество, называют ему небольшой городок Вифлеем, и в самом деле, ведь именно оттуда был родом и великий царь Давид. Ну, а дальше оставалось понадеяться на волхвов «Пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему» велит им Ирод.
Он мог выгнать волхвов прочь или даже казнить их, но такое простое решение было совершенно не в духе хитрого и жестокого правителя. Он решил поступить осмотрительнее: конкурента надлежало устранить любой ценой, но для этого его сначала нужно было найти! А как найдешь среди множества новорожденных младенцев Того, кто со временем займет престол?
Но Ирод, разумеется, не радовался рождению Того, в Ком он заранее видел конкурента. Он ведь и сам взошел на престол незаконно: римляне, захватившие Палестину, назначили его, по сути, своим управляющим, а затем он провозгласил себя царем. Но он даже не был чистокровным иудеем, не говоря уже о том, чтобы быть одним из прямых потомков царя Давида, которые только и могли быть законными царями Израиля. Конечно же, такой правитель должен был постоянно опасаться, что его место будет занято кем-то иным.
Об этих младенцах повествует одно-единственное Евангелие от Матфея. Оно рассказывает, на самом деле, не столько про них, сколько про восточных волхвов: по звезде, возникшей на небе, они поняли, что в Иудее родился новый Царь, и отправились в Иерусалим, к тогдашнему царю Ироду, чтобы он указал им на этого Царя. Возможно, они решили, что этот чудесный ребенок был сыном и наследником самого Ирода, так что Ирод будет только рад их приходу.
29 декабря по старому стилю, 11 января по новому Церковь празднует память «мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных». Что это за странный праздник? Почему этих младенцев так много, да и вообще, что праздничного в этом событии? Их ведь даже нельзя считать мучениками за Христа они ничего о Христе не знали. И все-таки этот день памяти исполнен глубокого смысла, ставшего в наши времена еще более актуальным.
Андрей Десницкий. Вифлеем, далее везде.
Последний визит:2011-02-26 03:55:50
Возраст: 36 [1977-01-07]
Зарегистрирован: 2010-05-24
Почетный Житель форума
Сообщений 91 страница 118 из 118
Страница: 4
Рождественские рассказы, стихотворения, новеллы ( читальный зал )
Вы здесь » » » Рождественские рассказы, стихотворения, новеллы ( читальный зал )
Информация о пользователе
Пользовательские ссылки
БогослАвие Завета ! (про ПравослАвие)
Рождественские рассказы, стихотворения, новеллы ( читальный зал )
Комментариев нет:
Отправить комментарий